EL SECTOR PORCINO EN MURCIA

region murcia

Según un informe del Instituto de Fomento de la Región de Murcia, en la Región hay un total de 5.000 explotaciones ganaderas, de las que el 70% pertenecen al sector porcino, con más de 1760.000 cabezas (2014), uno de los más importantes de España junto con el de las provincias de Lérida y Huesca. Los sectores ovino, caprino y bovino tenían censadas el 21,2%, 7,5% y 2,8% respectivamente de las cabezas de ganado.

El sector está compuesto por más de 112 empresas de Procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos en la Región (DIRCE 2015), que procesan más de 350.000 toneladas anuales de carne y sus productos, más del 83% perteneciente al sector porcino. Ello supuso una producción a precios básicos en 2014 de 1.271 millones de euros y una cifra de negocios de casi 1.238 millones de euros en 2014. El empleo generado se estima en torno a 5.100 puestos de trabajo directos, a los que hay que sumar los inducidos en suministro ganadero, logística y actividades auxiliares.

El sector porcino concentra la mayor parte de la actividad sectorial regional, configurándose como una de las zonas productoras de mayor dimensión en el contexto nacional. La industria transformadora de porcino es la base fundamental del desarrollo industrial del sector y el núcleo del tejido empresarial regional.