DISMINUCION DE LA PRODUCCION DE CARNE DE CERDO EU-27 EN 2013

Después de dos años consecutivos de aumento en la producción de la carne de porcino en la Unión Europea, 2012 supuso un descenso en torno al 2 %. Los altos costes en la alimentación, el proceso de reestructuración o la implantación de nuevas normas de bienestar son los principales motivos de esa disminución del número de animales y, en la producción de carne .

Es probable que la escasez de la oferta continúe en 2013 a un ritmo muy similar ( -2 % ) como se indica en el informe de diciembre de 2012 y por los datos de sacrificios durante los primeros meses del año. El censo de la cabaña porcina en la UE bajó en torno a un 1,8 % con respecto al año anterior hasta 145,8 millones de cabezas , impulsada principalmente por la dramática caída en Polonia ( -14,7 %) y un menor número de España ( -1,5 % ), Francia ( -1,4 % ) y Dinamarca (-0,5 % ) , por el contrario, Alemania, que representa el 20 % del total de la UE , se incrementaron un 3,4 %, compensando en parte la caída en los demás países.

En cuanto a la producción , el aumento de los sacrificios en Alemania ( +1,3 % ) en los primeros meses no fueron suficientes para compensar las caídas en Dinamarca ( 7% ) , España ( -3,7 % ), Francia ( -2,3 % ), Holanda ( -5 %) y Polonia ( -1,4 %).

Debido a esta oferta más baja, los precios de la carne se mantuvieron en niveles altos durante el primer trimestre de 2013 (172 euros por 100 kg C.W. en marzo) , un ligero alivio en los precios podría ser observado en mayo , debido a una bajada en la demanda , pero los precios han comenzado a recuperarse de nuevo en junio.

Se espera que los precios altos y una oferta baja lleven a una disminución del consumo y las exportaciones en 2013.

En el aspecto comercial , los datos de los primeros cuatro meses indican una disminución del 2 % en las exportaciones de carne de cerdo , principalmente debido a Rusia ( -2 % en comparación con el mismo período de el año pasado) .

En abril, las exportaciones de la UE a Rusia aumentaron un 27 % en comparación con el mismo periodo de 2012 , a pesar de algunas restricciones introducidas por Rusia a ciertos países de la UE . Además, la prohibición rusa a las exportaciones de carne de porcino de EE.UU. y Canada vigentes desde febrero debería favorecer las exportaciones de la UE a Rusia.

Sin embargo, y a pesar de la recuperación de las importaciones de Rusia y el aumento de la demanda en China (+78 % ) y Japón (+5 % ) a principios de 2013 , se espera que las exportaciones disminuyan un 6 % dada la limitada oferta de carne durante todo el año .

Se espera que la supuesta bajada en los precios de los cereales debido a los buenos datos en la cosecha de 2013 pueda ayudar a aumentar la producción y estabilizar el consumo en 2014 .

Con la adhesión a la UE , Croacia sumará aproximadamente 1,2 millones de cabezas de ganado porcino al total del censo de la UE ( según datos de diciembre 2012) , el abasteciendo con 86.000 toneladas de carne al año o un pequeño +0,4 % en la producción de carne porcina de la UE.

Fuente: Short Term Outlook for arable crops, meats and dairy – Summer 2013