
En el primer semestre de 2021 las exportaciones del sector porcino español han mantenido la trayectoria de crecimiento que se había observado en el primer cuatrimestre del año y también en 2020, persistiendo los rasgos que venían caracterizando a la actividad exportadora sectorial en ejercicios anteriores.
Con nuestra La Abadía Ibéricos llegamos a mercados asiáticos.
En el primer semestre del año ha habido un incremento de las exportaciones de carne de cerdo del 22,9 % en volumen y del 17,1% en valor con un precio medio de venta de 2,54 euros/kilo.
En este periodo de 2021, comparado con igual periodo del año anterior, se ha observado un incremento de las exportaciones sectoriales del 22,9 % en volumen y del 17,1% en valor, de forma que el sector ya ha exportado 1,37 millones de toneladas por un valor de cerca de 3.473 millones de euros, indicando un precio promedio de venta de 2,54 euros/kilo.
Las exportaciones sectoriales de productos frescos y congelados significaron el 93,65% de todas las exportaciones en volumen, correspondiendo un 6,35% a los productos elaborados (en valor esos porcentajes fueron 86,9% y 13,1% respectivamente); en concreto, las exportaciones de carnes frescas y congeladas por sí solas ya supusieron el 72,05% de las exportaciones en volumen y el 73,74% en valor; con un incremento de un 24,2% en volumen y un 14,5% en valor, respecto a igual periodo del año anterior.
Por su parte, también se han incrementado las exportaciones de elaborados, respecto a igual periodo del año anterior, tanto en volumen (entre un 5,7% y un 24,0%, según productos) como en valor (entre un 11,2% y un 37% en algunas gamas de productos).
El 54,72% de las exportaciones sectoriales en volumen (y el 49,7% en valor) se dirigieron a China, siguiendo por tanto la misma línea exportadora ya establecida en el sector a lo largo de 2020 y en el primer semestre de 2021.
Francia, Filipinas, Italia, Japón, Portugal, Corea del Sur y Polonia fueron otros importantes destinos de las exportaciones sectoriales; siendo muy significativo el incremento de las exportaciones en el caso de Filipinas (+144,0%), además de China y Corea del Sur; así como los retrocesos en las exportaciones a Japón, Italia, Polonia, Reino Unido y República Checa.
El 95,3% de las exportaciones sectoriales en volumen se realizó desde 6 Comunidades Autónomas: Cataluña(50,4%), Aragón(24,1%), Región de Murcia (6,3%), Castilla y León (5,5%), Andalucía (5,0%) y Castilla-La Mancha (4,1%).
En Porcisan, desde nuestra filial Vitalus Distribución Alimentaria de Guijuelo (Salamanca) en Castilla y León, hemos exportado carne de cerdo ibérico a diferentes países asiáticos.