En 2011, los mataderos españoles produjeron 5.690.785 t de carne fresca, cifra que es un 2,8% superior a la registrada en 2010, según el MAGRAMA. Cantidad similar a la registrada en 2007, poco antes del inicio de la crisis económica actual y que muestra la recuperación que del sector cárnico español.
Cantidad (t) Dif. 11/10 (%)
Porcino 3.479.474 3,3
Bovino 604.709 0,4
Ovino 131.687 0,3
Caprino 10.373 2,3
Aves 1.386.378 2,7
Conejos 67.249 5,9
Total 5.690.785* 2,8
La producción de carne ha subido en todas las especies a excepción del caprino, como puede verse en las cifras anteriores. Hay que descatar especialmente el incremento de la producción de carne de cerdo (3,3%) que se sitúa en 3.479.474 t, la mayor cifra alcanzada por nuestro país que ya es el segundo productor a nivel europeo tras Alemania. Por otro lado, carnes como la de vacuno y la de ovino mantienen cierta recuperación.
Otra de las carnes más baratas en los puntos de venta, la de pollo, ha crecido también (1,38 millones de t, un 2,7% más) debido a su mayor demanda.
Este incremento está relacionado directamente con la subida de las exportaciones que en 2011 que crecieron un 13,7% en cantidad (1,70 millones de t) y un 18,5% en valor (3.815 millones de euros), según el ICEX.