Con más dinero en sus bolsillos, millones de chinos buscan dietas más completas y se han pasado a una carne como el cerdo , que es el segundo alimento básico más importante de China.La industria cárnica del porcino de China también produce y consume aproximadamente la mitad de la carne de cerdo del mundo y representa una parte significativa del PIB del país.
Las oscilaciones de precios en la carne de cerdo preocupan a los consumidores. Cuando se encontraron 16.000 cerdos muertos flotando en un río cerca de Shanghai a principios de 2013, también creó cierta inseguridad por los suministros de carne de cerdo.
Según algunos expertos, los precios del cerdo son el componente más importante en el IPC. «Hay temores legítimos de que los precios bajos que hay actualmente reduzcan el entusiasmo de los productores de cerdos, lo que reducirá los suministros de carne de cerdo con los consecuentes precios más altos en los próximos años . «
De acuerdo con estadísticas de las aduanas de China durante los primeros seis meses de este año , China importó cerca de 272.000 toneladas de carne de cerdo por un valor de $ 510 millones , un 0,3 por ciento dmás cada año .
James O’Donnell , director de Asia de Bord Bia , la Junta de Alimentos de Irlanda, dice que China planea incrementar la producción de carne en 85 millones de toneladas en 2015 , un aumento del 17 por ciento sobre los niveles de 2010.
El cerdo representaría un aumento en torno a los 54 millones de toneladas, por lo que se incrementa en un 7 por ciento en comparación con 2010.
Una producción nacional más eficiente y la importación de cantidades fijas pueden liberar terrenos para otros usos, ya que es una preocupación creciente ante la necesidad de aumentar las tierras para apoyar los planes de urbanización que China tiene a largo plazo»
En el pasado, muchas de las inversiones procedentes de China se centraron en la energía , la fabricación y la tecnología avanzada , así como el entretenimiento, la hospitalidad y los activos de refugio seguro como el inmobiliario en los mercados extranjeros, pero los últimos años han visto un aumento de la inversión de la sector de la alimentación .