ALTERNATIVAS A LA SOJA EN PIENSOS PARA CERDOS

SEMILLAS DE ALGODON

Investigadores de la Universidad de Illinois han examinado la digestibilidad de los aminoácidos presentes en varios cereales como la canola, las semillas de algodón y de girasol para poder reemplazar a la harina de soja en dietas para cerdos.

Para determinar si tiene sentido económico para usarlos, los productores necesitan conocer las concentraciones y la digestibilidad de los nutrientes que contienen .

Según Hans Stein, Profesor de Ciencias Animales, «la soja es el mayor cultivo de semillas oleaginosas en el mundo. Pero la canola, la semilla de algodón, y de girasol se cultivan en las zonas donde la soja no pueden crecer. Cuando se extrae el aceite de la semilla, queda harina, al igual que la harina de soja . «

CANOLA

Su equipo estudió la digestibilidad de los aminoácidos presentes en semillas de canola y su derivada, la harina de canola,  así como en la harina de semillas de algodón, semillas de girasol, harina de girasol sin cáscara, y  harina de girasol con cáscara, de los que hay poca investigación sobre su digestibilidad. El estudio incluyó la harina de soja para la comparación.

La digestibilidad de los aminoácidos presentes en la canola, la semilla de algodón y la harina de girasol es menor que en la harina de soja. La razón principal de su reducida digestibilidad es que estos productos tienen un mayor contenido en fibra que la harina de soja. En el estudio todos incluían la cáscara a excepción de la harina de girasol sin cáscara y la harina de soja.

Además, Stein explicó: » La soja no contiene tanto aceite como la canola y el girasol. Cuando se extrae más aceite, sobra una mayor proporción de cáscara que es donde está toda la fibra. Por lo tanto, el girasol contiene más del 50%de aceite, y la canola tiene alrededor del 40 %. La soja solo contiene entre un 19 y un 20 % , por lo que se concentra la fibra más cuando se producen esas harinas. «

Entre las harinas alternativas, la harina de girasol es la que tiene los mayores valores de digestibilidad de proteína cruda y de la mayoría de los aminoácidos. En la harina de semillas de algodón, los valores de la mayoría de los aminoácidos fueron los mismos o mayores que los de las semillas de canola o harina de canola .

La harina de canola y la de semilla de algodón contienen las mayores concentraciones de proteína cruda y aminoácidos indispensables después de la harina de soja. Según Stein, la semilla de algodón no se usa tanto como podría ser en la producción porcina, ya que contiene gosipol, un factor anti-nutricional que impide que los cerdos asimilen la lisina.

«Pero las variedades bajas gosipol ya están disponibles, y se ha demostrado que si se añade suficiente hierro en la dieta, el gosipol no va a interferir en la lisina «.

Stein añadió que harina de girasol y harina de canola tienen que ser significativamente más barato que la harina de soja antes de que sean una alternativa económica, ya que han reducido la digestibilidad de los aminoácidos y una menor concentración de aminoácidos y energía que la harina de soja .

Los investigadores no han determinado las tasas de inclusión de canola, semilla de algodón, y productos de girasol. Stein dijo que esto puede ser objeto de futuras investigaciones.

El estudio, » Amino digestibilidad en los productos de canola , semillas de algodón y de girasol alimentados a cerdos de cebo «, fue publicado en Journal of Animal Science y fue co -autor con Caroline González- Vega.